Master professionnel et rechercheDomaine : Sciences Technologies SantéMention : biologie écologieSpécialité : biologie végétale intégrative

Présentation

Nature

Formation diplômante

Niveau de sortie

Bac + 5

Lieu

  • Poitiers

Objectifs

La spécialité de Master Biologie Végétale Intégrative – Gène, Plante, Agrosystème (BioVIGPA) est une formation de haut niveau dans les principaux domaines des Sciences du végétal et résulte de la volonté collective des établissements d'enseignement supérieur (Universités et Grandes Écoles) et des centres de recherche (INRA et CNRS) du Grand Ouest de mutualiser et de fédérer leurs compétences.

L’enseignement proposé en Master 1 BioVIGPA fournit aux étudiants les moyens d’appréhender de manière intégrée les Sciences du Végétal et leurs applications en Sélection et Amélioration des Plantes, Interactions des végétaux avec des microorganismes bénéfiques et pathogènes, Acclimatation et Adaptation des plantes aux contraintes environnementales, Écophysiologie et Valorisation écologique et biotechnologique de leurs substances naturelles.

Face aux enjeux économiques et sociétaux, et à l’évolution de l’agriculture et des biotechnologies (en particulier des filières végétales), il s’agit de préparer, à et par la recherche, des cadres compétents capables de maîtriser les moyens et les défis des productions végétales et de la valorisation des phytoproduits, de définir les priorités en matière d’investigation et d’innovation en lien avec des objectifs de durabilité, de compétitivité et de qualité.

Information très importante pour les diplômés de L3 désirant intégrer le Master en 2017:

La spécialité de Master « BioVIGPA » de la mention « Biologie, Ecologie », définie lors du contrat 2012-2018, prendra fin en juin 2018. Par conséquent, la première année de cette spécialité de Master toujours dispensée à l’Université de Poitiers en 2017-18, ne débouchera plus sur la deuxième année de la spécialité de Master « BioVIGPA ».

Les étudiants qui intègreront la première année de cette spécialité en 2017-18 pourront poursuivre en deuxième année d’un nouveau parcours de Master appartenant à la mention « Biodiversité, Ecologie, Evolution », proposé conjointement par les Universités de Poitiers et de Tours et en collaboration avec le centre de recherche agronomique d’INRA de Lusignan. Cette deuxième année se déroulera, en 2018-2019, à l’Université de Tours, sous réserve d’une co-accréditation par le Ministère. Elle aura pour vocation de former des experts en Sciences du Végétal ayant des compétences applicables à la Valorisation du Végétal dans les domaines de l’Agronomie/Agro-écologie, de l’Aménagement des Paysages (ruraux et urbains) et de la Santé/Bien-Etre. Les objectifs de cette formation prennent en compte les demandes des employeurs et l’évolution des débouchés dans les domaines de la production agricole durable, des biotechnologies végétales (en lien avec les industries pharmaceutique, cosmétique et agro-alimentaire), de la gestion de la biodiversité par les collectivités territoriales et urbaines. De plus, ils pourront aussi s’orienter vers la deuxième année de Master soit de la mention « Biologie Végétale » de l’Université d’Angers, soit de la mention « Biologie, Agrosciences » de l’Université de Rennes. Des accords sont signés entre les deux Universités partenaires et les conditions d’admission des étudiants de l’Université de Poitiers dans ces deux mentions de master seront les mêmes que celles appliquées pour les étudiants ayant validé une première année dans les Universités d’Angers et de Rennes.

Compétences visées

- Acquisition d’une culture générale très large en
Sciences du végétal ;
- Acquisition des notions précises des niveaux
d’organisation de la plante, du peuplement et
l’écosystème ;
- Acquisition des connaissances poussées en Biologie
végétale intégrative ;
- Développement de capacités de réflexions sur la
démarche du scientifique ;
- Maitrise des règles de rédaction scientifique ;
- Maîtrise des outils de biostatistiques ;
- Maîtrise des outils de bioinformatique ;
- Connaissances des normes d’hygiène et sécurité ;
- Développement de capacités de rédaction d'un projet
de recherche en anglais.

Admission

Niveau de recrutement

Bac + 3

Accessible en

Formation initiale

Conditions d'admission

Pour être admis en Master, un étudiant doit au moins justifier soit d'un diplôme national conférant le grade de Licence dans un domaine compatible avec celui du Master demandé, soit d'une validation par équivalence.

Programme

Stage

Stage obligatoire

Stage à l'étranger

Organisation générale des études

Découvrez le contenu des enseignements et les parcours

Stage

Stage Semestre 2 : 6 semaines minimum.
Stage Semestre 4 : 4 à 8 mois.

Exemples de stages en M1

  • Jouffray-Drillaud (Cissé)
  • CEREP (Celles Levescault)
  • ARVALIS Institut du Végétal (Saint Pierre d'Amilly) – Délégation Régionale
  • Service Régional de la Protection des Végétaux (Biard)
  • Antenne Régionale de Cognac
  • Antenne Régionale de La Rochelle
  • INRA – Délégation Régionale (Rouillé)
  • BIOGEVES (Surgères)
  • André Briant Jeaunes Plants (Saint Barthélémy d'Anjou)
  • Laboratoire PCV - CEA (Grenoble)
  • UMR Agroécologie 1347, (INRA de Dijon)
  • TERRENA Poitou (Futuroscope Chasseneuil)
  • INRA Bordeaux-Aquitaine (Villenave d'Ornon)
  • Université Lille 1 UMR USTL / INRA 1281 SADV (Lille)
  • INRA (Montpellier)
  • INRA - PSH (Plantes et systèmes de cultures horticoles (Avignon)
  • Laboratoire reproduction et développement des plantes (ENS Lyon)
  • RITTMO Agroenvironnement (Colmar)

Et après ?

Débouchés professionnels

Métiers :
  • Assistant-Ingénieur ;
  • Ingénieur d'études ;
  • Chargé d’analyse et de développement ;
  • Cadre technico-commercial ;
  • Conseiller agricole ;
  • Journaliste scientifique, Médiateur et Expert scientifique ;
  • Professeur de lycée professionnel ;
  • Ingénieur en recherche et R&D (via un doctorat) ;
  • Chercheur, enseignant-chercheur (via un doctorat).

Secteurs économiques
  • Secteurs : Industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, biotechnologies, environnement, espaces naturels, bureau d’études, collectivités territoriales, recherche, enseignement secondaire.
  • Organismes : CNRS, INRA, Universités, CIRAD, IRD, CEA, CEMAGREF, IFREMER, Chambres d’agriculture, Sociétés privées.
  • Institutions : Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche,Ministère de l’agriculture, Collectivités territoriales.

Secteurs d'activités

  • Sciences de la vie - biologie
  • Enseignement - formation
  • Environnement - écologie
  • Fonction publique

Statistiques

Emplois de nos étudiants


Organismes publics :
  • Directeur de l’école de l’ADN (Poitiers) Master / Doctorat
  • Ingénieur d'études (INRA de Toulouse) Licence / Master
  • Ingénieur d’études (INRA d’Avignon) Licence / Master
  • Enseignant-Chercheur (SupAgro Montpellier) Doctorat
  • Enseignant-Chercheur (Université d’EGE, Turquie)  Doctorat
  • Chargé de recherche (INRA de Lusignan) Licence / Master
  • Cellule de valorisation (Université Paris 6)  Master / Doctorat
  • Cellule de valorisation (Université de Toulouse) Master / Doctorat
  • Professeur en Lycée professionnel Doctorat
  • Post-doctorat (Université de Bordeaux) Licence / Master / Doctorat
  • Post-doctorat (INRA de Versailles) Licence / Master / Doctorat
  • Lisa Ainsworth's Laboratory (Illinois USA) Doctorat
  • Post-doctorat Tcherkez Lab (Australian National University) Doctorat

Organismes privés :

  • Directeur R&D, Jouffray-Drillaud (Poitiers) Master/Doctorat
  • Ingénieur de recherche Fermentalg (Libourne) Licence/ Master/Doctorat
  • Autour des plantes (Poitiers) Licence/Master
  • Chargé d’expérimentation, Antedis (Brux Vienne) Etudiants Licence/ Master
  • Chargé de production, Terrena (Vendée) Doctorat
  • ATER, Postdoctorat, fondateur école de l’ADN, à Basse-Terre (Guadeloupe) Doctorat
  • Productrice viticole (Cognac) Doctorat
  • Recherche et Développement, Hennessy (Cognac) Doctorat
  • Directeur Murs végétalisés Urban Foliage (Canada) Master

Dernière mise à jour le 17 février 2017


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