Conférence inaugurale 2018

Dr Jean-Michel LECERF

Date et lieu

Mercredi 31 janvier 2018
14h – amphi 800 – Bât. A1 – UFR Droit

 

titre de la conférence

Le mangeur est-il en danger ?
 

Résumé

Des messages contradictoires et inquiétants nous inondent chaque jour sur les menaces que fait porter sur nous notre alimentation. Peurs et doutes alimentaires se succèdent. Les exclusions et les bannissements sont quotidiens. On décrète que nous sommes empoisonnés et qu'il nous faut limiter et contrôler ce que nous mangeons. Qu'en est-il ? le constat est-il noir, blanc ou gris ? Qu'en pensent les scientifiques ? Que disent les médecins et les médias ? Faut-il avoir peur de manger ? Au risque d'oublier que manger nous fait d'abord du bien, au risque d'oublier les vrais problèmes alimentaires, et nutritionnels, leurs vraies causes et les pistes d'amélioration. Au risque d'oublier la complexité de l'acte alimentaire chez l'homme, qui est un mangeur intermittent, omnivore, gourmand, social et intelligent.

Biographie

  • Spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques
  • Praticien consultant au CHRU de Lille (médecine interne)
  • Chef du Service de Nutrition de l'Institut Pasteur de Lille
  • Expert auprès de l'AFSSA / ANSES, HAS, AFNOR
  • Auteur de 700 articles, donc 250 avec comité de lecture, de 50 chapitres de livre et de 17 ouvrages dans le domaine de la nutrition, du métabolisme, de l'obésité, des lipides et du diabète.

Bibliographie

  • À chacun son vrai poids - Odile Jacob Edit - 2013
  • La viande un peu, beaucoup, passionnément, pas du tout - Buchet & Chastel, 2016
  • Nutrition préventive et thérapeutique - Elsevier Masson - 2016
  • Le cholestérol décrypté - Solar-Santé - 2017
  • Connaître son cerveau pour mieux manger - Belin - 2017


Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - TSA 71117 - 86073 POITIERS Cedex 9 - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50 - webmaster@univ-poitiers.fr